category: 食  1/3

ストウブ煮物

ストウブ鍋デビューして約8か月。最初は蒸し焼き野菜ばかり作っていましたが最近は煮物を作るのがお気に入りです。無水で作れるので出汁いらず、水分を入れないので荷崩れしにくく、食材から旨味が出るので調味料も少なくて済むなど良いことづくめなのです。調味料の量は好みによると思いますが、濃い味苦手な私には半量で充分でした。それにあの、最後に煮汁を強火で飛ばす工程が無駄だなーと長年思っていたのでそれが解消された...

  •  -
  •  -

はまっていること

先日誕生日プレゼントにストウブの小鍋をもらってから、毎日蒸し野菜を作って食べています。レストランで食べた味を思い出して芽キャベツや変わった形のカリフラワーなんかも初めて買ってみたりして。野菜を洗った時の水分と塩とオリーブオイルだけで蒸すという、何よりも簡単なのに(私が)手をかけて作った料理よりも美味しいだなんて・・・!というわけで飽きるまで毎日食べるつもりです。芽キャベツが一番のお気に入り。本日販...

  •  -
  •  -

すあま

先日茅ヶ崎から6駅の小田原市へ行って来ました。箱根のすぐそばです。帰る直前に見つけた謎の和菓子、すあま。美味しそうだったので買ってみました。調べてみると関東ならではのお菓子なんですね。ういろうみたいな感じかな、と思いましたがういろうよりずっと餅っぽい。ムチムチしていてすごく美味しかったです。あれこれ具が入っていたりやトッピングがされていないところなんかも私好みでした。すあま、また食べたいです。----...

  •  -
  •  -

きんとん

寒い日が続きますね。ストーブで焼き芋→きんとんを作りました。煮たりんごも入れています。砂糖不使用で自然な甘み。美味しくできました。---------------------------------------------------------------------online shop  http://nuinui.jp.netInstagram  nuinui_kimono---------------------------------------------------------------------...

  •  -
  •  -

パンフェス

昨日は横浜赤レンガ倉庫へ人生初の「パンフェス」というものに行って来ました。予想以上の人の多さに驚きつつもいろんなパンを買いました。OPENと同時にこの行列!どんなお店かと思えばなんと今回出店されているパン屋さんの中で唯一行ったことのある広島のお店でした。会場前からものすごい行列だったことを考えるとこちらのお店でパンを買うには軽く1時間以上並ばなくてはいけなかったと思います。関東に住み始めて随分行列には...

  •  -
  •  -